08/09/2024  Жексенбі

Ауа райы

Молоко и молочные продукты

План открытого урока в 12 группе

 по дисциплине «Товароведение пищевых продуктов »

 по теме: «Молоко и молочные продукты» - слайд 1

Цель урока:

Обучающая: обобщить изакрепить знания о товароведной характеристике молока и молочных продуктов, способствовать формированию профессиональных компетенций;

Развивающая: развивать логическое мышление, умение сравнивать, анализировать, делать выводы, самоконтроль и взаимоконтроль;способствовать формированию и развитию профессионально важных умений и навыков;

Воспитательная: воспитывать умение работать самостоятельно, в группах и в коллективе,воспитывать устойчивый интерес к изучаемому предмету.

Тип и вид занятия: урок обобщения и систематизации знаний; комбинированный урок

Используемые педагогические технологии:

-ИКТ

-Технология игрового обучения

-Личностно-ориентированное обучение

-Интегрированное обучение

Оснащение урока: мультимедийная презентация, интерактивная доска

 

 

Ход урока

I. Организационный момент

Приветствие, проверка посещаемости и готовности к уроку.

Психологический настрой обучающихся.

Сообщение темы и цели урока, плана урока – слайд 2

II. Актуализация опорных знаний.

Сообщение обучающегося на тему «Значение и история употребления молока и молочных продуктов»

Показ слайдов на  данную тему.

III. Повторение и закрепление материала.

 

 

1)Решить кроссворд.

Необходимо ответить на вопросы кроссворда (по горизонтали).

В результатев выделенной графе (по вертикали) сложится название  известного кисломолочного продукта.- слайд 18-19

Ответы на кроссворд –

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     Кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

2.     Кисломолочный оздоравливающий слабоалкогольный напиток, полезный при лечении туберкулёза, малокровии и других заболеваниях.

3.     Тепловая обработка молока при температуре более 100 °Сс последующей его выдержкой при этой температуре.

4.     Нагревание молока до температуры 65°С с последующей его выдержкой при этой температуре в течение получаса.

5.     Бактериальный состав, вызывающий брожение.

6.     Традиционно этот средний показатель  производимого молока составляет 3,5%.

7.     Кисломолочный продукт, получаемый из коровьего топленого молока.

 

 

Викторина

Вопросы викторины:

Кол-во баллов

Вопрос

Ответ

1

Этот продукт нельзя назвать диетическим, ведь жира в нем от 10 до 35%

Сливки

2

В производстве мороженого нельзя обойтись без этого переработанного молочного продукта. Что это?

Сухое молоко

3

Фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза. Какой из этих сахаров содержится в молоке?

Лактоза – молочный сахар

4

Именем этого французского ученого назван способ обработки молока?

Луи Пастер (пастеризация)

5

Она бывает обыкновенная, мечниковская, Южная, а также ряженка и варенец. Что это?

Простокваша

6

Смешанное брожение состоит из молочнокислого и … Какого?

Спиртового

7

Молоко + закваска «болгарская палочка» + кусочки фруктов. Что получается?

Йогурт

8

 

 

9

Они бывают детские и глазированные, с изюмом и с курагой. Что это?

Творожные сырки

10

Во всем мире, кроме России, этот продукт называют «русские сливки». Что это?

Сметана

11

Чтобы получить суточную норму кальция, необходимо съедать его по 100 грамм. Что это?

Творог

12

При хрупкости костей и частых переломах врачи рекомендуют творог. Какое минеральное вещество помогает?

Фосфор

13

Это слово американцы говорят при фотографировании

«Чииз» - сыр

14

Из парафина делают свечи. А для чего он используется при производстве сыра?

Им покрывают сырные головки

15

Так зовут героя известного мультфильма, также называется сорт мягкого сыра.

Рокфор

16

Откуда в сыре дырки?

 

При созревании выделяется углекислый газ

17

Какие реки с какими берегами описаны в русских народных сказках?

 

Молочные реки, кисельные берега

18

О чем говорил Павлов? «Это изумительная пища, создана самой природой»

 

О молоке

19

От какой музыки коровы дают больше молока, а от какой меньше?

Больше – от классической, меньше – от рока

20

Если вместо чернил писать молоком, то написанное не будет видно. А как «проявить» этот текст?

 

Нагреть, например прогладить утюгом

 

 

IV. Рефлексия. Комментирование и выставление оценок.

1. Что нового узнали на уроке?

2. Что было трудным для вас?

3. Что понравилось?

 

 

V. Домашнее задание:

Используя Интернет-ресурсы, подготовить слайд« Кисломолочные продукты» (творог, йогурт, мороженое, сыры).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Доклад

Значение и история употребления  молока и молочных продуктов

Значение молочных продуктов очень велико в нашей с вами жизни. Молоко служит незаменимой  пищей грудным детям, играет важную роль в питании больных, выздоравливающих и взрослых здоровых людей.

Молоко содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме.

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история.

Человек научился выпекать хлеб около пяти тысяч лет назад. И замечательно, что примернотогда же он научился добывать и моло­ко. Он начал приручать диких животных, попробовал молоко диких коз, животных, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Но самым вкусным ему пока­залось коровье молоко. Корова давала молока больше всех животных. Она кормила и детей и взрослых. Как же было человеку не поклониться ей? В Индии коровы до сих пор считаются священными. Они свободно ходят по улицам даже самых больших городов, и никто не посмеет не то что ударить, а просто как-то обидеть, замахнуться на благородное животное. Даже сейчас, когда наука и техника так много достигли, корова по-прежнему кормит и поит всех нас.

Перерабатывать молоко и употреблять его не только в сыром виде  умели еще наши далёкие предки. Умение заквашивать  молоко, получать кефир, кумыс, брынзу принадлежит народам древнего Востока, Средней Азии  и  Кавказа.

Человек давно познал целительную силу молока.В Индии с древних времен известна пословица: «Хочешь жить долго - пей кислое  молоко».

Геродот в V веке до нашей эры сообщал, что самым любимым напитком скифов было особым образом приготовленное молоко кобыл - кумыс. Кумыс и простокваша в лечебниках XVII века упоминаются как лекарство против туберкулёза, брюшного тифа и лихорадки.

Гиппократ, например, считал, что молоко чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко.

Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Он считал его полезным для детей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Многие ученые  и  врачи России также изучали свойства  молока   и  применяли его для лечения различных заболеваний.

Выдающийся русский учёный С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулёзом Г. А. Захарьин. Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, - молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний.

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причём он впервые использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц, во время путешествий её обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица. Особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки.

И всё же во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой».

Ответы на кроссворд

п

р

о

с

т

о

к

в

а

ш

а

 

 

 

к

у

м

ы

с

 

 

 

 

 

 

 

 

с

т

е

р

и

л

и

з

а

ц

и

я

п

а

с

т

е

р

и

з

а

ц

и

я

 

 

 

з

а

к

в

а

с

к

а

 

 

 

ж

и

р

н

о

с

т

ь

 

 

 

 

 

 

 

в

а

р

е

н

е

ц

 

 

 

 

 

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries