21/11/2024  Бейсенбі

Ауа райы

Внеклассное мероприятие «Сельдь под шубой»

Внеклассное мероприятие по профессии «Повар».

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие между группами 1, 2 и 3 курса

Цели мероприятия: - развить интерес к профессии, познавательную деятельность учащихся к выбору профессии. Развивать чувство коллективизма, трудовую дисциплину.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Ведущий (Елеусызова Б.М.)
Добрый день дорогие друзья!
Сегодня у нас мероприятие посвященное неделе специальных дисциплин.
В зале находится 3 команды (1,2 и 3 курсов)
Для нашего соревнования необходимо жюри, давайте с ними познакомимся
1. Заместитель директора по УР – Сыздыкова К.К.
2. Методист нашего колледжа – Сыздыкова А.А.
3. Преподаватель казахского языка – Койшибаева К.Ж.

Жюри вы будете оценивать конкурс по 3 критериям:
1.Организация рабочего места.
2.Время выполнения работ.
3.Качество выполнения работ.

Мы надеемся, что вы сегодня получите много позитивных эмоций.

Рассказ об истории профессии.
От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи. Они бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища - основа жизни, здоровья и благополучия. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя, получившего в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название "кулинария" (от лат. culina - кухня).

Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий вне домашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были кормы (от славянского корня "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры (от лат. "trakt" - путь, поток) - гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны (от фр. "restauration" - восстановление).
Повар должен обладать:
1. тонкими вкусовыми ощущениями;
2. хорошо развитым обонянием;
3. хорошей памятью.

Повар должен быть:
1. чистоплотным,
2. вежливым,
3. корректным,
4. внимательным.

Ведущий:
Суть наших всех конкурсов заключается в том, что в мероприятии победит та команда которая первее всех и качественнее приготовят салат «Сельдь под шубой». А ингредиенты салата капитаны команды, которые непосредственно и будут готовить салат получат от членов своей команды только тогда когда игрок закончит конкурс.
Ведущий: А теперь приступаем к первому заданию. Для этого необходимо по одному участнику с команды. Ему необходимо съесть яблоко без рук, которое находится в чаше с водой. ( чашка с водой на стуле) За этот конкурс вы получаете сельдь.
Ведущий: Второе задание вам необходимо воду с чаши при помощи ложки без рук в стакан перелить. За этот конкурс вы получаете майонез.
Ведущий: Третье задание нужно крупы перебрать по сортам на время. Как закончите поднять руку. За этот конкурс вы получаете картофель.
Ведущий: В этом задании вам необходимо качественно очистить картофель, так чтоб из кожуры получилось целая лента. А жюри должно оценить у кого качественнее, в случае чего снижать оценку. За этот конкурс вы получаете лук.
Ведущий : Чтоб наши зрители не скучали мы проведем с ними не большую разминку.

В поле родился,
На заводе варился,
На столе растворился
ответ: сахар
Кулинар Егорка лакомую горку
нам испек на день рождения -
Налетайте без стесненья!
ответ: торт
Дедушка смеется,
на нем шубонька трясется.
ответ: кисель
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна его не съем,
Разделю ребятам всем.
ответ: бублик
Холодок в пакете
Едят и взрослые и дети
Холодок, холодок,
Дай лизнуть тебя разок
ответ: мороженое
Что на сковородку наливают,
Да вчетверо сгибают?
ответ: блин
У нас духовка поломалась.
Но мама все же отказалась
Именины отменять.
Какой пирог нам
К столу подать.
ответ: торт
Крупу в кастрюлю насыпают,
Водой холодной заливают
И ставят на плиту вариться.
И что тут может получиться?
ответ: каша
Комковато, ноздревато,
И губато, и горбато, и твердо,
И мягко, и кругло, и ломко,
И черно, и бело, и всем мило.
ответ: хлеб

Ведущий: В нашем пятом задании вам необходимо при помощи макарон и нити изготовить ожерелье. За это вы получите морковь.
Ведущий: В заключительном задании вам необходимо найти конфеты в ..... (пауза) муке. И за это вы получите свеклу.
Ведущий: На этом наше мероприятие подошло к завершению, просим жюри подвести итоги. Командам большое спасибо за участие. Награждение будет проводиться на линейке.

Ответственные:Преподаватель спец. дисциплин Елеусызова Б.М., мастер  по профессии «Повар» Кусбекова Р.С.          

Joomla! Debug Console

Session

Profile Information

Memory Usage

Database Queries